ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Поиск по сайту

Круглосуточная помощь в клинике и на дому

Гарантируем 100% результата при прохождении курса

Лечение посттравматического стрессового расстройства

8 931 105-11-76 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Лечение в день обращения.

Возможна транспортировка пациента до клиники под надзором врача.



Редактор статьи: Ларина Валентина Андреевна

Обновлено: 24 Ноября 2023

ПТСР – достаточно распространенное явление. Самостоятельно справиться с заболеванием невозможно. Получить квалифицированную помощь и пройти курс лечения посттравматического стрессового расстройства можно в современном наркологическом центре «МедЭлен» в Барыше. К услугам посетителя большой штат опытных специалистов, которые смогут выбрать наиболее эффективную методику.Девушка сидит на полу

ПТСР – что это такое в психиатрии

По мкб-10 заболеванию присвоен код 6B40. Посттравматическое стрессовое расстройство является психическим заболеванием. Достаточно часто эта болезнь возникает у людей, которые пережили или же стали свидетелями тяжелых травматических событий. В их число входит война, насилие, катаклизмы или техногенные катастрофы, смерть близких, родственников и т.д.

Симптомами заболевания являются ночные кошмары, фобии, повышенная раздражительность и другие состояния. Соответственно расстройство способно значительно снизить качество жизни человека. При наличии характерных симптомов стоит обратиться к услугам специалистов психиатрической клиники. На стоимость услуг во многом влияют симптомы и лечение, которое назначит врач. Положительный эффект будет достигнут только в случае комплексного подхода.

Причины возникновения расстройства

Толчком, к возникновению ПТСР могут послужить разные события. Чаще всего заболевание возникает у людей, которые пережили трагические события или травмы, которые могут повлиять на психоэмоциональное состояние. Самые частые причины - аварии, террористические акты, техногенные или природные катастрофы, избиение, домашнее насилие, изнасилование, потеря ребенка, смерть близкого человека, жестокое обращение и т.д.

Достаточно распространены ситуации, когда лечение ПТСР может потребоваться людям-участникам боевых действий. Люди, которые пережили трагические события, часто не могут самостоятельно правиться с последствиями. Постоянная тревога, ночные кошмары и другие симптомы сопровождают их постоянно и влияют на переход заболевания в хроническую стадию.

Заболевания может возникнуть у людей пожилого возраста. В течение жизни у человека копятся впечатления от пережитых событий. Некоторые из них могут оказать чрезвычайно большое влияние на психику. В пожилом возрасте нервная система человека не отличается устойчивостью, и пережитые стрессы дают о себе знать – проявляются в виде ПТСР.

У детей впрочем, заболевание тоже может возникнуть из-за менее развитых защитных механизмов. Достаточно физической или эмоциональной травмы, чтобы у ребенка возникло ПТСР. В числе основных причин – неблагоприятная обстановка в семье, частое нахождение без родителей, агрессивное отношение со стороны родственников и близких и т.д.

5 шагов к здоровой жизни

МОТИВАЦИЯ

Наши врачи замотивируют на лечение в клинике

ДЕТОКСИКАЦИЯ

Очистка отргранизма от токсичных и наркотических веществ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Всестороннее восстановление организма, порядка питания и режима сна

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Устранение на психологическом уровне тяги к алкоголю и наркотическим веществам, восстанавливаем личность

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

Восстанавливаем социальную способность, помогаем в поиске работы

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

Не хочет лечиться?

Мы сами приедем к вам

Убедим зависимого пройти реабилитацию

Доставим в центр

Никакого насилия

100% гарантия

Цены на лечение психиатрических расстройств в Барыше

Симптомы

У детей заболевание может проявляться повышенной агрессией в отношении сверстников. Такие дети панически бояться оставаться одни или засыпать в темноте. Ребенок может и вовсе отказываться от общения с одногодками и проявлять свое психическое расстройство через рассказы, рисунки. В более старшем возрасте болезнь может спровоцировать злоупотребление наркотическими веществами, алкоголем.

Признаки ПТСР могут проявить себя в разной форме. Проследить время возникновения симптомов также достаточно сложно. Самые распространенные представлены ниже:

  1. Избегание ситуаций, которые могут напомнить о трагических, пережитых когда-либо событиях. Человек может избегать определенных мест, общения с конкретными людьми и т.д.
  2. Присутствие негативных мыслей и настроения. Человек, страдающий от ПТСР, может испытывать постоянное чувство вины, беспомощности, стыда.
  3. Наличие негативных воспоминаний и повторений травматического события. Проявляется, как правило, в виде ночных кошмаров, образов, которые связаны с трагической ситуацией.
  4. Гипервозбудимость. Повышенная раздражительность может проявиться в виде беспокойства, проблем со сном, а также повышенной чувствительностью к свету, звукам и т.д.
  5. Физические проявления. Люди, которые страдают от ПТСР, часто жалуются на головную боль, проблемы с пищеварением.
  6. Повышенная чувствительность к стрессу. Независимо от обстановки, человек может ощущать чрезмерные эмоциональные реакции. Ситуации при этом могут быть не связаны с травмой.
  7. Проблемы с памятью, а также концентрацией. Люди, подверженные посттравматическому стрессовому расстройству, часто испытывают трудности с запоминанием новой информации, а также концентрацией на поставленной ранее задачей.

При наличии одного или нескольких симптомов, стоит сразу же обратиться к специалисту. Врач-психиатр сможет точно диагностировать заболевание и назначить соответствующий курс лечения.

Классификация

ПТСР может возникнуть вследствие физического, а также психологического воздействия. Соответственно этим факторам специалисты выделяют хроническую форму расстройства. В этом случае специалист может поставить диагноз при стабильном проявлении симптомов в течение месяца и более. При этом признаки расстройства не уменьшаются.

Существует и острое ПТСР. Состояние может характеризоваться более ярким проявлением классических признаков. Как правило, признаки появляются в течение месяца, после наступления травматического события.

Отдельно выделено комплексное ПТСР. Данный тип расстройства развивается вследствие повторяющихся либо длительных травм. Ситуации могут быть перенесены в детском или во взрослом возрасте. Число таких травматических событий включают в себя издевательства, пытки, насилие и т.д. разновидность заболевания сопровождается эмоциональной регуляцией, нарушениями целостности личности и т.д.Рисунок девушки

В некоторых случаях врач может поставить диагноз – отсроченное ПТСР. Расстройство может возникнуть спустя пол года или более после травмы.

В отдельных случаях специалист может руководствоваться международной классификацией. В этом случае разновидности отличаются наличием сопутствующих симптомов. В их число входят физические боли, нестабильность эмоционального фона и т.д.

Стадии развития болезни

Прогрессирование расстройства включает в себя несколько этапов. Острая стадия – у человека реакция на травматическое событие наступает сразу же. После этого наступает неосложненная стадия – симптомы расстройства становятся хроническими и с течением времени не становятся слабее. Следующий этап – сложное ПТСР, когда признаки заболевания становятся настолько серьезными, что оказывают реальное негативное влияние на жизнь больного. Еще одна стадия – посттравматическое стрессовое расстройство с отсроченным началом. В данном случае признаки заболевания могут проявиться спустя 6 и более месяцев после наступления травмирующего расстройства.

После наступления первой же стадии стоит обратиться к услугам психиатра. Специалист сможет диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение посттравматического стрессового расстройства в психиатрической клинике.

Группа риска

В группу риска входят люди разных возрастов, которые перенесли тяжелое, с точки зрения эмоционального восприятия событие. ПТСР, в частности, с высокой долей вероятности может возникнуть у военных, которые принимали участие в реальных боевых действиях.Рисунок с военными

Диагностика

Основная методика диагностирования заболевания – сбор анамнеза. Врачу нужно получить информацию об обстоятельствах жизни пациента, когда именно появились симптомы и т.д. В некоторых случаях может потребоваться консультация невролога.

Методы лечения

Для стабилизации состояния пациента могут быть применены медикаментозные препараты. Однако наибольшую эффективность приносит комплексный подход. Пациенту потребуется не только прием препаратов, но и работа с психиатром.

Какие услуги психиатр может оказать на дому

Специалист наркологической клиники может установить диагноз во время визита на дом. Однако назначить лечение и контролировать курс терапии представитель центра может только при условии нахождения пациента в стационаре. Во время первой беседы можно выяснить у специалиста, какие именно условия ждут больного в клинике, стоимость услуг и другие нюансы.

Лечение в стационаре

Самые популярные способы лечения ПТСР включают в себя психотерапию. Для лечения применяется когнитивно-поведенческая методика, экспозиционная терапия и т.д. Эффективность демонстрируют и альтернативные методики – йога, медитация. Дополнительно пациенту может потребоваться фармакотерапия – прием лекарственных препаратов.

Одномоментно избавиться от проблемы не получиться. Пациенту потребуется признать наличие заболевания и после этого приступить к терапии. Основная задача специалистов – купирование симптомов, а также стабилизация психоэмоционального состояния посетителя клиники.

Самостоятельно выбирать препараты и методики лечения не стоит. Достаточно высок риск возникновения побочных эффектов, также дестабилизации состояния клиента. В связи с этим лучшим решением станет обращение к опытным врачам. Психиатры смогут определить стадию расстройства и выбрать оптимальную методику лечения.

Реабилитация

Клиенту наркологического центра важно не только избавиться от проблемы. Посетитель центра должен научиться жить в обычном мире, работать и общаться с близкими. Посттравматическое стрессовое расстройство способно значительно ухудшить качество жизни и пациент должен научиться жить, не вспоминая о трагических событиях, которые стали причиной развития болезни.Врач-психиатр ведет консультации на дому

Во время реабилитации клиент наркологического центра будет работать с психиатром. В зависимости от характера и стадии заболевания может быть назначена индивидуальная или групповая психотерапия. По окончании терапии клиент станет полноценным членом социума, сможет жить, не вспоминая о травматических событиях, которые послужили причиной возникновения расстройства. В дальнейшем, чтобы предотвратить рецидив, клиент может обратиться к услугам социалистов по телефону.

Почему лечение посттравматического стрессового расстройства стоит доверить клинике МедЭлен

Лечение в наркологическом центре «МедЭлен» в г. Барыш поможет пациенту избавиться от существующих страхов. Преимущества обращения в клинику – возможность получить помощь у квалифицированных специалистов. Для ликвидации проблемы применяются современные методики лечения, индивидуальный подход. Существует возможность вызова специалистов на дом, а также возможность пребывания в клинике круглосуточно и анонимно.

Для того чтобы узнать цену на лечение посттравматического стрессового расстройства, нужно позвонить по указанному номеру телефона или воспользоваться мессенджером. Представитель центра подберет удобную дату, а также время для визита в учреждение. При необходимости можно вызвать бригаду врачей на дом. Достаточно просто сообщить домашний адрес консультанту центра.

Гарантии частного наркологического центра «МедЭлен»

С каждым годом лечение в частных клиниках становится все более популярным и востребованным. Анонимный частный центр имеет несколько важных преимуществ:

  • Гарантия 100% анонимности. Информация не передается в государственные учреждения, по месту работы и не попадает к третьим лицам

  • Высокий сервис. За каждым больным ухаживает обученный медперсонал. Пациенты чувствуют себя комфортно

  • Оказание помощи возможно как на дому, так и в стационаре. Полный курс лечения желательно проходить в клинике

  • Гарантия доступных цен. Уточнить стоимость программы можно по телефону

  • Эффективное лечение. В центре используются только проверенные безопасные методики, которые уже доказали свою эффективность

  • Внимательное обращение. Каждый пациент клиники заслуживает вежливого и внимательного обращения со стороны персонала

  • Комплексный подход. Мы используем разные методы, психологические, медикаментозные, чтобы повысить эффективность лечения

Мы ориентируемся на потребности клиентов. Если пациент отказывается посетить клинику, ему будет оказана помощь на дому.

Видео по теме

СМОТРЕТЬ ВСЕ ВИДЕО

Наши врачи

Валентин Николаевич Серов
Главврач, психолог, психотерапевт, нарколог, стаж 16 лет.
Екатерина Петровна Арутюнян
Психолог, нарколог, стаж 8 лет
Наталья Леонидовна Зиновьева
Нарколог, психолог, стаж 13 лет
Елена Владимировна Свиридова
Анестезиолог-реаниматолог, стаж 18 лет.
Татьяна Владимировна Нестерова
Психотерапевт, нарколог, психолог, стаж 21 год.
Светлана Александровна Зинчук
Психолог, нарколог, стаж 17 лет.

Лицензии